Можно ли смешивать тосол с водой?
Можно ли смешивать тосол с водой?

 

В общем, тосол является разновидностью антифриза, состав его включает в себя специальные добавки, воду и этиленгликоль. Разработали данную «субстанцию» ещё 1971 г. в СССР. Различие кроется в концентрации: самый популярный в России имеет марку №40, голубой цвет и заливают его в большее количество авто (причём имеет свойство оставаться в жидком состоянии до минус 40 градусов!!!!); марка №65 имеет красный цвет, «нашла себя» в районах Севера нашей страны, густеть начинает при столбике термометра ниже 65 градусов.

Итак, внимание — ответ на вопрос: да, можно. Посудите сами, тосол содержит в себе около 60-70% воды, оставшиеся проценты остальная часть состава (читай выше). В жару вода начинает испаряться из тосола и уровень падает (при условии отсутствия течи радиатора). Поэтому смело дополните недостающую отметку водой, только не переборщите, здесь вариант «чем больше, тем лучше» не работает. НА ЗАМЕТКУ: холодный двигатель может стать причиной снижения уровня тосола, так как студёная жидкость будет иметь меньший уровень в отличие от горячей.

Хотя летом Вы вполне без опаски можете «кататься» на слабом растворе тосола. Только не забудьте перед холодами этот тосол заменить на нормальный (не разбавленный большим количеством воды), так как он просто потеряет свой температурный режим и замёрзнет. Риск ржавчины в системе охлаждения авто повышается при разбавленном тосоле, так как при «разведении» жидкости антикоррозийные свойства упадут.

Ростовский Николай