Полировка кузова своими руками
Полировка кузова своими руками
Фото

 

🔎 Наверное, каждый автомобилист знает, что его машина подвергается серьезным нагрузкам, в особенности это касается атмосферного и химического воздействия. Такие условия далеки от идеальных. А если учесть тот факт, что сейчас большинство водителей предпочитает оставлять свою машину на улице, вместо того, чтобы отгонять в гараж или на крытую парковку, становится понятно, насколько серьезная данная проблема.

В первую очередь все это сказывается на лакокрасочном покрытии. Именно оно защищает кузов от коррозии и придает машине приятный и привлекательный вид. Одним из лучших способов уберечь лак и краску от повреждений, является полировка и обработка специальными средствами. Но подобная процедура стоит не так дешево, чтобы можно было регулярно проводить ее.

Что можно предпринять в такой ситуации? В любом специализированном магазине предлагаются наборы автокосметики. А полировка кузова своими руками позволит сэкономить средства на регулярных обращениях в автомойки.

🔎 Профилактика и подготовка

Полировка кузова позволяет улучшить внешний вид. Однако в дополнении к этому она помогает защитить покрытие от мелких сколов и царапин, которые неизбежно возникают в ходе эксплуатации машины. Если не предпринимать никаких мер, то даже новое транспортное средство, приобретенное в салоне, начнет покрывать разводами, мелкими царапинами и ржавчиной.

Другими словами, основными дефектами, с которыми приходится бороться являются:

✔ Появление зернистости лака и подтеков краски;

✔ Мутные разводы;

✔ Неравномерность лакокрасочного слоя;

✔ Сколы, царапины и ржавчина.

❗ Обратите внимание! Если наблюдается что-либо из вышеперечисленного, то в 80% случаев шливование поможет вам изправить ситуацию. ❗

🔎 Восстановление лакокрасочного покрытия

В первую очередь необходимо правильно выбрать лакокрасочные пасты для своего автомобиля, а перед этим необходимо оценить состояние кузова. Если оно не очень хорошее, то тогда понадобиться абразивная полироль со шлифовальными частицами. Она позволит провести зачистку поверхности, в особенности в районе трещинок. В некоторых случаях требуются высокоабразивные смеси, если ситуация особенно тяжелая.

Если же состояние автомобиля вполне удовлетворительно, а проблема заключается только в помутневших пятнах и легких разводах, то тогда достаточно будет купить полироль или восстановительную пасту без абразивных частиц.

Кстати, необходимо помнить, что любые абразивные полировальные пасты снимают верхний слой лака, но не восстанавливают его. Возможно, внешний вид улучшить, но само покрытие будет более уязвимым к различным воздействиям. В этом порой заключается ошибка — автомобилисты, желая восстановить поврежденный слой, делают его только более уязвимым.

❗ Обратите внимание! После применения паст со шлифовальными частицами необходимо обязательно обработать поверхность восстановительными средствами. ❗

🔎 Разнообразие полировальных средств

Средства для обработки поверхности, которые имеются на рынке, можно классифицировать следующим образом:

✔ Пастообразные полироли;

✔ Жидкие полироли;

✔ Аэрозоли.

Густые пасты являются более эффективными средствами. Их можно использовать для обработки разнообразных поверхностей, а также устранять многочисленные дефекты. Но и стоимость их, как правило, выше.

Жидкие средства более бережно относятся к лаку, к тому же их можно использовать в течение длительного времени. В то же время есть определенные трудности — жидкостью гораздо труднее обрабатывать вертикальные поверхности.

Аэрозольные средства обладают гораздо меньшей эффективностью, так как в процессе распыления не так много полировочного средства попадает непосредственно на поверхность. Но они отлично справляются со своей задачей, когда требуется провести легкую и быструю полировку.

🔎 Процесс полировки

Как правило, процесс полировки включает два основных этапа:

✔ Полирование густым средством со шлифовальными частицами (в

случае значительных повреждений);

✔ Обработка "мягкими" средствами для придания глянцевого блеска.

На поролоновый круг, смоченный водой, наносится абразивное средство, и с помощью ОШМ в режиме 2000 об/мин. проводится обработка поверхности. На втором этапе используется уже безабразивное средство, а на ОШМ выставляется режим 1000 об/мин. В этом случае все движения проводятся плавно и аккуратно.

Начинать работу следует с крыльев в нижней части кузова — это позволит набить руку, а также плавно переходить по всей поверхности. И всю работу следует выполнять без спешки, обрабатывая за раз небольшие участки.

❗ Обратите внимание! Многие специалисты советуют использовать специальные защитные полировальные средства в качестве завершающей обработки. Такие пасты наносятся при скорости вращения 3000-4000 об/мин. Данное средство позволит закрепить основную полироль, что увеличит ее срок службы. ❗

После завершения работы внешний вид автомобиля должен соответствовать новому. Облейте кузов водой — если она собирается каплями, то это означает, что все сделано правильно.

Козинец Егор
12 советов как правильно прикурить автомобиль 12 советов как правильно прикурить автомобиль Статьи
Забирай к себе на стену, чтобы не потерять.
Что такое хонингование цилиндров двигателя Что такое хонингование цилиндров двигателя Статьи
Хонингование цилиндров двигателя - это окончательная обработка поверхности с помощью специальных инструментов и является финишной операцией при капитальном ремонте мотора.