Получена первая порция синтетического топлива e-benzin, без использования нефти
Получена первая порция синтетического топлива e-benzin, без использования нефти

 

Компания Audi совместно с партнёрами отрапортовала о получении первой порции синтетического бензина, процесс выработки которого не предполагает применение нефти.

Топливо будущего названо e-benzin. Первым этапом его производства является получение изобутена из возобновляемого сырья — биомассы. Затем выработанное газообразное вещество преобразуется в жидкий 100-процентный изооктан — e-benzin.

Отмечается, что новое синтетическое топливо обладает октановым числом RON 100. Оно не содержит серу и бензол, что обеспечивает высокую чистоту продуктов горения. Кроме того, топливо подходит для использования в двигателях с высокой степенью сжатия, что означает повышение эффективности. В настоящее время пробные партии e-benzin вырабатываются на заводе Global Bioenergies, партнёра Audi. Audi планирует организовать всестороннее тестирование топлива в лабораторных условиях на экспериментальных двигателях.

В перспективе, как ожидается, технология получения e-benzin будет усовершенствована с целью полного исключения биомассы из производственного цикла. Для выработки синтетического бензина потребуются только вода, водород, двуокись углерода и солнечный свет. Отметим, что Audi экспериментирует и с другими видами синтетического топлива. 

Козинец Егор