В каком регионе страны лучше всего продаются авто?

Агентство, которое специализируется на сборе и аналитике автомобильной статистики, "Автостат", опубликовало подробный отчет о том, в каких регионах страны лучше всего продаются "железные кони", и какая доля покупок приходится на новые авто, а какая — на подержанные, с пробегом.

Общая статистика за 2020 год, если верить агентству, была такова: на 1000 граждан приходится 48 покупателей. Подавляющее большинство при этом искало и покупало автомобиль с пробегом (38 из 48 покупателей), а 10, соответственно, приобретали автомобиль у официальных дилеров.

Картина в разных регионах ожидаемо отличается от общей статистики. Например, самым активным на автомобильном рынке 2020 года оказался Уральский федеральный округ. Если в целом по стране транспортные средства покупали 48 человек из 1000 то в УФО этот показатель составил 53 человека.

Сразу несколько округов разделили между собой второе и третье место с показателями 51 и 50 покупателей на 1000 жителей. В число серебряных и бронзовых призеров статистического рейтинга вошли Дальневосточный, Сибирский, Южный, Центральный и Северо-Западные округа. Хуже всех показал себя Северо-Кавказский округ, чьи жители менее охотно покупали подержанные и новые авто — 41 человек на 1000 жителей.

Интересной оказалась статистика и отдельно по новым и подержанным авто. Так, например, Дальневосточный федеральный округ, который делил второе место по суммарной покупательской активности, в категории новых авто занял последнее место. Только 3 жителя региона из 1000 приобрели новый автомобиль в 2020 году.

В то же время регион стал ожидаемым лидеров в сегменте подержанных автомобилей — 48 покупок на 1000 жителей. Это объясняется локальным обилием подержанных иномарок.

Лидерами по авто из салона остался УФО, но к нему присоединился еще и Приволжский федеральный округ.

Москву эксперты рассматривали как отдельный рынок, и результаты исследований, как и ожидалось, получились отличные от всероссийских. Например, авто с пробегом в Москве продавались хуже — всего 21 авто на 1000 жителей, а авто из салона гораздо лучше — 15 авто на 1000 жителей (против 10 авто на 1000 жителей в других регионах). В Санкт-Петербурге этот показатель даже еще выше — 16 новых авто на 1000 петербуржцев.

В контексте суммарной статистики столица показала худший результата покупательской активности на автомобильном рынке в 2020 году (36 покупателей на 1000 жителей).

Заливает свечи бензином: почему и как запустить двигатель Заливает свечи бензином: почему и как запустить двигатель Статьи
Причины того, почему заливает свечи в инжекторе.
Штрафы ГИБДД, назначаемые по фото с передвижных камер, обычно незаконны и могут быть оспорены Штрафы ГИБДД, назначаемые по фото с передвижных камер, обычно незаконны и могут быть оспорены Новости
Казанский автомобилист успешно добился отмены штрафа в 500 рублей, вынесенного ему по показаниям передвижной видеокамеры ГИБДД. Как оказалось, такая камера зачастую устанавливается незаконно.